Recette du pain d'épice à la pralinoise
testée et approuvée le jeudi 24/11/22
avec Marie Claude Juif.
- 100 g de sucre
- 200 g de farine
- 4 C à soupe de miel
- 15 cl de lait
- 1 cc de bicarbonate alimentaire
- 2 à 3 pincées d anis ou 2 c.à soupe d épices à pain d épices ou les deux
- 1 plaque de pralinoise
MELANGER TOUTES LES POUDRES
AJOUTER LE LAIT TIEDI AVEC LE MIEL (MICRO ONDES)
CUIRE FOUR 5 OU 150 PENDANT 40 '
(LORSQU IL EST BIEN DORÉ)
COUPER LE PAIN D EPICES EN 2 LORSQU IL EST REFROIDI ET TARTINER L INTÉRIEUR AVEC LA PRALINOISE FONDUE AU MICRO ONDES
RECOUVRIR LE TOUT D UNE COUCHE DE PRALINOISE
PAIN D’ÉPICES DE RÉGINE PARRENIN
Epouse de Milo
La Longeville 21.01.2024
Dans un saladier, mélanger :
- 3 tasses à thé de farine
- 1 tasse à thé de sucre
- 1 cuil à café de bicarbonate de sodium
- 1 peau d’orange broyée ou 1 jus d’orange
- 1 tasse à thé de lait tiède
- 4 cuil à soupe de miel
- 1 oeuf entier
- 4 cuil à soupe d’huile
- Cannelle, épices
Cuire à four doux ( th 4) 3/4 h
Galette pomme-citron
Proposé par Christine VERNEREY
ingrédients :
120 gr de farine
100 gr de sucre
1/2 sachet de levure alsacienne
1 pincée de sel
2 oeufs
2 belles pommes coupées en lamelles
70 ml d'huile
le zeste d'un citron et le jus du citron
Mélanger l'ensemble des ingrédients
Verser dans un "moule à manqué" Thermostat 6 pour 30 mn
servir tiède ou froid
Gâteau invisible aux pommes
Proposé par Christine VERNEREY
ingrédients pour 6 personnes
6 pommes Janogold
70 gr de farine
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs
-Préchauffer le four à 200 °C
Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, le sucre vanillé, et les oeufs
Eplucher les pommes . Les couper en deux et les épépiner. Les couper en fines lamelles et les verser dans la préparation
Mélanger délicatement jusqu'à ce que les pommes soient bien enrobées
Beurrer et fariner un plat à gratin. Verser le mélange et enfourner 40 minutes. Laisser refroidir avant de déguster
Gâteau de ménage
Proposé par Monique LINIGER
ingrédients pour la pâte :
-1kg de farine
-3 oeufs entiers
-2 blancs
-85gr de beurre
-1p de levure de bière
-1p de levure alsacienne
-1c à soupe rase de sel
-80gr de sucre
-0,5l de lait
-1/4 de verre d'huile
-1/4 de verre de rhum
Bien mélanger et travailler les ingrédients.
Laisser lever la pâte, déjà dans le saladier recouvert d'un linge .Ensuite ,partager la pâte et l'étendre avec les mains dans 4 tôles et laisser lever à nouveau .
Garniture :
Battre 1/2l de crème, ajouter 4 jaunes d'oeufs + 1 p de sucre vanillé. Four chaud, 210° Cuire 1/4 d'heure environ.
BISCUITS AUX FLOCONS D'AVOINE
Proposé par Marie-Ange Droz le 10/03/2024
Pour 50 petits biscuits environ
ingrédients :
100 gr de flocons d'avoine
125 gr de beurre
150 gr de sucre semoule
125 gr de farine
1/2 CdC de bicarbonate de sodium
100 gr de raisins de Corinthe
-Faire bouillir rapidement les raisins dans un peu d'eau. Egouttez-les, épongez-les, et hachez-les grossièrement au couteau.
-Dans une terrine, mélanger le sucre et le beurre, ajouter les flocons d'avoine, la farine, le bicarbonate de soude et les raisins.
-Avec les mains, formez avec la pâte obtenue des boules un peu plus grosses que des noisettes.
-Déposez-les sur une plaque beurrée allant au four.
-Aplatissez les boules avec une fourchette préalablement trempée dans de l'eau froide.
-Faire cuire à four moyen, thermostat 6 pendant 5 à 7 mn, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
-Laisser refroidir sur la plaque avant de les détacher à l'aide d'une spatule.
RECETTE DU CAKE
par Tante Alice
ingrédients :
-3 oeufs
-250 gr de sucre
-250 gr de farine
-1 Tasse d'huile
-1Tasse de lait
-1 Sachet de levure Alsacienne
-1 Zeste de citron râpé
Thermostat 6-7 pendant 40 à 50mn
RECETTE DU CAKE AUX CAROTTES
par Eliane Jaumon le 17/11/2024
Préparation 20 mn pour 6 personnes
ingrédients :
- 10 gr de beurre
-3 oeufs
-150 gr de sucre en poudre
-250 gr de farine
-1 sachet de levure chimique
-5 cl de lait et 5 cl d'huile
-300 gr de carottes râpées
-120 gr de poudre d'amandes
-50 gr de noix de coco
-1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
-1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1 pincée de sel
- + 1 jus d'orange
Beurrer un moule à cake
Dans une terrine, battre les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Incorporer petit à petit la farine, la levure et le sel.
Délayer avec le lait et l'huile.
Ajouter les carottes râpées, la poudre d'amande, la noix de coco et les épices.
Verser cette pâte dans le moule.
Cuire au four préchauffé à 180 °C (th 6) pendant 45 mn
Une lame de couteau plantée dans le cake, doit ressortir sèche
Démouler et laisser refroidir avant de servi
Petits sablés
Proposé par Danièle NORMAND le 23/03/2025
Pour 40 petits sablés
ingrédients :
- 130 gr de beurre mou
- 2 jaunes d' oeufs
-150 gr de sucre en poudre
- 250 gr de farine
- 120 gr de sucre en poudre
- 20 gr de lait
- 1 pincée de sel
- Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 9
- Ajouter tous les autres ingrédients et mixer 20 secondes à vitesse 6
- Sortir la pâte du bol et lui donner une forme de boudin
- Le poser sur une feuille aluminium et le laisser au frais 1 heure
- Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7)
- Couper le boudin en rondelles, les saupoudrer de sucre glace et cuire au four environ 10 mn à 210°C (th 7). Les sablés doivent prendre une jolie coloration dorée
- Bien surveiller
Parfumez vos sablés avec une goutte d'eau de fleur d'oranger ou un zeste de citron !...